Винный календарь

Международный день Карменера

Международный день Карменера

Каждый год 24 ноября винное сообщество отмечает Международный день Карменера — сорта практически утраченного и вновь обретенного, благодаря случайности и стараниям чилийских виноделов. Этот французский сорт стал неотъемлемой частью винодельческой культуры Чили, символом и визитной карточкой этой страны, и его история заслуживает отдельного внимания.

Свое название Карменер получил по французскому слову carmine, обозначающему красный краситель и, соответственно, красный цвет, в который окрашиваются его листья осенью. Анализ ДНК, проведенный в 2013 году, установил, что Карменер появился в результате естественного скрещивания сортов Каберне Фран и Мураль, хотя раньше вторым родителем этого сорта считался сорт Трюссо Нуар. В течение нескольких столетий Карменер под названием Гран Видюр использовался для производства бордоских кларетов и широко культивировался в Медоке. Однако из-за нестабильных урожаев он был вытеснен другими сортами, а после эпидемии филлоксеры в середине XIX века полностью исчез не только во Франции, но и во всей Европе. Сегодня благодаря правительственной программе Карменер снова возродился в Медоке – сейчас его посадки здесь занимают порядка 30 гектаров.

В середине XIX века лозы Карменера попали в Чили и хорошо там прижились, хотя его долгое время принимали за родственный сорт Мерло – то, что это именно Карменер, генетики доподлинно установили лишь в 1994 году. В ХХ веке чилийские виноделы начали активно культивировать и пропагандировать Карменер, и вскоре он стал не только символом чилийского виноделия, но и важной частью мирового винного рынка. Хотя на сегодняшний день площадь посадок Карменера в Чили составляет порядка 8% от общей площади виноградников в стране, но это около 80% общемировых площадей виноградников, занятых этим сортом.

Вина из Карменера получаются яркими и полнотелыми, с хорошей структурой, и отличаются ярким и насыщенным букетом с мощными ягодными аккордами и нотами сладкого и черного перца, табака и шоколада. Карменер завоевал любовь ценителей за свою способность легко сочетаться с мясными блюдами, сырами и пикантными закусками.

Сегодня Карменер становится все более популярным и за пределами Чили. Вина из этого сорта набирает популярность в США, Великобритании и Австралии. А на второе место в мире после Чили по площади виноградников Карменера сегодня вышел Китай.

Международный день Карменера — это не просто день, посвященный одному из самых популярных и уникальных сортов винограда, но и напоминание о важности сохранения культурного наследия в винодельческом искусстве. Вина из Карменера стали настоящим символом Чили и примером того, как традиции и инновации могут гармонично сосуществовать, создавая что-то по-настоящему уникальное и незабываемое.

Больше о винных датах и праздниках вы можете узнать из специального Винного календаря, который наши коллеги из интернет-журнала ABOUTWINE Online составляют для вас уже пятый год подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *