Винный календарь

Международный день Рислинга

Международный день Рислинга

Сегодня уже в пятый раз отмечается Международный день Рислинга. Дату в винном календаре установил в 2019 году Немецкий институт вина как официальный день рождения этого сорта. Именно 13 марта 1435 года Рислинг впервые упомянут в официальных документах: граф Иоганн IV фон Катценельнбоген из Рюссельхайма купил за 22 золотых шесть виноградных лоз сорта Рислинг для своего виноградника.

Рислинг — один из старейших европейских сортов. Генетический анализ показал, что он произошел в результате естественного скрещивания сорта Weißer Heunisch, он же Гуэ Блан, с неким неизвестным сортом, который считается одним из «потомков» Траминера. В 1787 году последний архиепископ Трира Клеменс Венцеслав Саксонский запретил высадку в своих владениях любых сортов, кроме Рислинга, что привело к преобладанию этого сорта на берегах Мозеля. А в винодельческом хозяйстве Йоганнисберг, одном из старейших в Центральной Европе, Рислинг стал преобладающим сортом еще в XVIII веке. Некоторые лозы, высаженные там в это время, плодоносят до сих пор!

В XIX веке Рислинг стал самым знаменитым немецким сортом — его выращивали по всей Рейнской равнине от Эльзаса до Австрии. Он был популярнее и дороже французских вин из Бургундии и Бордо – Рислинги любила сама королева Виктория! Вот только повышенный спрос привел к тому, что на рынок массово хлынули вина плохого качества, а то и откровенные подделки, и авторитет рислингов сильно упал. Но в конце ХХ века строгий государственный контроль и объединенные усилия европейских виноделов вернули ему заслуженный титул Короля белых вин. На сегодняшний день, по статистике, в среднем бутылка Рислинга стоит дороже бутылки вина из любого другого белого сорта.

Рислинг — сорт капризный, но выносливый и благодарный. Он любит прохладный климат, прекрасно переносит бедные типы почв и отличается морозоустойчивостью, однако неплохо себя чувствует и в тепле. Он созревает довольно поздно и показывает хорошее качество даже при относительно высокой урожайности. Сейчас Рислинг выращивают практически везде, где занимаются виноделием. Этот сорт, как ни один другой, может в полной мере выражать особенности терруара. Он бывает легким травянисто-зеленым, насыщенным, пронзительно-кислотным или мягким фруктовым. У каждого региона — свои неповторимые климатические особенности и, в результате, свой стиль рислинга. Самыми лучшими традиционно считаются Рислинги из Германии, Эльзаса и Австрии, но не меньшего интереса заслуживают вина из Канады, Северной Италии, США, Австралии и Новой Зеландии. Качественные вина делают также на Балканах, в ЮАР и в России.

Вина из Рислинга бывают самые разные: тихие и игристые, сухие, сладкие и десертные, даже оранжевые! Качественный Рислинг обладает целой палитрой ярких и необычных ароматов с оттенками трав, цветов, минералов, яблока, абрикоса, груши и грейпфрута, а с годами он приобретает тона цукатов и меда, а также фирменные петрольные ноты – бензина, гудрона или асфальта. Потенциал к хранению у рислингов невероятно высок: известны столетние вина, которые сохранили свой неповторимый букет. В подвале городской ратуши города Бремена, например, однажды нашли бочки с рислингом, датированные 1653 и 1727 годами, и вино в них оказалось вполне годным для употребления. А в 1961 году в Лондоне продегустровали Рислинг урожая 1540 года, собранный на немецком винограднике Штейн: вино оказалось не только живым, но и в отличной форме!

Благодаря своему многообразию, оригинальному вкусоароматическому профилю и высокой кислотности Рислинг можно сочетать практически с любой едой — от супов до десертов, от белого мяса и запеченной речной рыбы до сложных блюд азиатской кухни. Весьма символично, что день рождения Рислинга приходится на начало весны: его свежий, яркий, радостный цветочно-фруктовый идеально подходит к этому времени года, напоминая о том, что лето совсем близко. И неважно, какой стиль Рислинга вы предпочтете сегодня — главное, чтобы он был с вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *