Винный календарь

Международный день Сира

Международный день Сира

Каждый год 16 февраля любители вина во всем мире отмечают Международный день Сира (или Шираза) — праздник, посвященный одному из самых узнаваемых и популярных сортов винограда.

Сира, также известный как Шираз, имеет долгую и увлекательную историю. По одной из версий сорт появился в древней Персии (современный Иран) в районе города Шираз, откуда и получил свое название. Однако современные исследования ДНК винограда указывают, что родиной Сира все же является долина Роны, окрестности знаменитого холма Эрмитаж, а его родителями — сорта Дюреза и Мондез Бланш. Именно в Северной Роне из сорта Сира сегодня производятся легендарные вина, такие как Эрмитаж и Кот-Роти.

В XIX веке Сира распространился по всему миру, включая Австралию, где он поначалу назывался Эрмитаж, а в середины XIX столетия получил название Шираз. Сегодня Австралия является крупнейшим производителем вина из этого сорта, наряду с Францией, Южной Африкой, Чили и США.

Хотя Сира и Шираз — это один и тот же сорт винограда, их названия традиционно ассоциируются с различными стилями вина. Французский стиль Сира из Северной Роны, как правило, характеризуется сложностью, элегантностью, умеренной крепостью и выразительной минеральностью. В таких винах нередко можно почувствовать ноты чёрного перца, фиалок, маслин, смородины и оригинальные животные оттенки.

Австралийский Шираз, напротив, чаще всего представляет собой мощное, фруктовое и насыщенное вино с нотами сладких специй, шоколада, вишни и ванили. Созданию этого стиля способствуют климатические условия Австралии, включая жаркое солнце и тёплые ночи.

Как бы ни называли сорт, Сира или Шираз, он является одним из самых универсальных сортов винограда, который раскрывается по-разному в зависимости от климата и методов виноделия. Он входит в десятку самых распространенных красных сортов в мире и выращивается практически везде — от Австралии и Аргентины до Чили и ЮАР.

Этот сорт идеально подходит для гастрономических экспериментов. Его структура, разнообразие стилей и богатство вкуса позволяют сочетать его с множеством блюд. Классический французский Сира хорошо сочетается с уткой, говядиной, дичью и тушёными блюдами с травами. Более мощный Шираз отлично дополняет мясные блюда, барбекю, блюда с острыми специями, бургеры и даже шоколадные десерты.

Одной из особенностей этого сорта является его способность выдерживать старение. Многие вина из сорта Сира способны развиваться в бутылке десятилетиями, обретая глубину и сложность.

Если вы тоже любите этот сорт, в Международный день Сира откройте бутылку (а то и две — надо же сравнить стили!), соберите друзей на вечеринку или сходите на профессиональную дегустацию.

Больше информации о винных праздниках вы найдете в специальном «Винном календаре», который собрали наши коллеги из журнала ABOUTWINE Online. Раскрыть все особенности сорта помогут великолепные бокалы Riedel WINEWINGS Syrah из тончайшего бессвинцового хрустального стекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *