Международный день Сира

Каждый год 16 февраля любители вина во всем мире отмечают Международный день Сира (или Шираза) — праздник, посвященный одному из самых узнаваемых и популярных сортов винограда.
Сира, также известный как Шираз, имеет долгую и увлекательную историю. По одной из версий сорт появился в древней Персии (современный Иран) в районе города Шираз, откуда и получил свое название. Однако современные исследования ДНК винограда указывают, что родиной Сира все же является долина Роны, окрестности знаменитого холма Эрмитаж, а его родителями — сорта Дюреза и Мондез Бланш. Именно в Северной Роне из сорта Сира сегодня производятся легендарные вина, такие как Эрмитаж и Кот-Роти.
В XIX веке Сира распространился по всему миру, включая Австралию, где он поначалу назывался Эрмитаж, а в середины XIX столетия получил название Шираз. Сегодня Австралия является крупнейшим производителем вина из этого сорта, наряду с Францией, Южной Африкой, Чили и США.
Хотя Сира и Шираз — это один и тот же сорт винограда, их названия традиционно ассоциируются с различными стилями вина. Французский стиль Сира из Северной Роны, как правило, характеризуется сложностью, элегантностью, умеренной крепостью и выразительной минеральностью. В таких винах нередко можно почувствовать ноты чёрного перца, фиалок, маслин, смородины и оригинальные животные оттенки.
Австралийский Шираз, напротив, чаще всего представляет собой мощное, фруктовое и насыщенное вино с нотами сладких специй, шоколада, вишни и ванили. Созданию этого стиля способствуют климатические условия Австралии, включая жаркое солнце и тёплые ночи.
Как бы ни называли сорт, Сира или Шираз, он является одним из самых универсальных сортов винограда, который раскрывается по-разному в зависимости от климата и методов виноделия. Он входит в десятку самых распространенных красных сортов в мире и выращивается практически везде — от Австралии и Аргентины до Чили и ЮАР.
Этот сорт идеально подходит для гастрономических экспериментов. Его структура, разнообразие стилей и богатство вкуса позволяют сочетать его с множеством блюд. Классический французский Сира хорошо сочетается с уткой, говядиной, дичью и тушёными блюдами с травами. Более мощный Шираз отлично дополняет мясные блюда, барбекю, блюда с острыми специями, бургеры и даже шоколадные десерты.
Одной из особенностей этого сорта является его способность выдерживать старение. Многие вина из сорта Сира способны развиваться в бутылке десятилетиями, обретая глубину и сложность.
Если вы тоже любите этот сорт, в Международный день Сира откройте бутылку (а то и две — надо же сравнить стили!), соберите друзей на вечеринку или сходите на профессиональную дегустацию.
Больше информации о винных праздниках вы найдете в специальном «Винном календаре», который собрали наши коллеги из журнала ABOUTWINE Online. Раскрыть все особенности сорта помогут великолепные бокалы Riedel WINEWINGS Syrah из тончайшего бессвинцового хрустального стекла.