«Бабушкин хрусталь» уже не в моде

Существует множество факторов, влияющих на восприятие вина. И это не только качество самого напитка, но и то, в каком сосуде он подается. Речь не только об эстетике — намного важнее то, как на раскрытие вина влияет бокал, его материал и форма. Что действительно важно в выборе бокала для вина, и почему традиционный «бабушкин» хрусталь — толстостенные резные бокалы — не годятся для ценителей вина.
Резные хрустальные бокалы ассоциируются с роскошью, богатством и семейными традициями. Они производят впечатление, и многие до сих пор считают их признаком хорошего вкуса. Однако с точки зрения передачи органолептики вина такие бокалы во всем уступают современным изделиям из тонкого бессвинцового хрусталя.
Хрусталь ценится за его способность преломлять свет и создавать неповторимый блеск. Однако толщина стенок бокала играет немалую роль в восприятии вина. Но если бокал слишком толстый, пить из его просто неудобно! К тому же зачастую бабушкин хрусталь имеет совершенно неподходящую для дегустации вина форму. И несмотря на свою безусловную красоту, такие бокалы не дают букету вина раскрыться в полной мере. Аромат вина в таком бокале будет приглушенным, а вкус — плоским и грубым.
Совсем иначе обстоит дело с современной винной посудой из тонкого бессвинцового хрустального стекла. Он обладает такой же прозрачностью и чистотой, как традиционный хрусталь, но при этом он легче и тоньше, а формы бокалов и декантеров подобраны так, чтобы максимально раскрыть потенциал вина.
Декантер — это еще один инструмент, который может стать важной частью процесса дегустации. Его задача не только в том, чтобы придать вину красоту при подаче, но и обеспечить его оптимальное раскрытие. Когда вино переливается в декантер, оно интенсивно насыщается кислородом, что способствует его быстрой эволюции — аромат вина становится ярче, а вкус глубже и богаче.
Винтажный «бабушкин» хрусталь — особенно, винная его часть — сегодня может быть воспоминанием или частью коллекции, стать украшением дома или стола — на Pinterest есть множество идей, как превратить старые бокалы и фужеры в стильные элементы декора. Но если вы хотите получить максимум от вина, стоит выбирать посуду, которая этому поможет. Современные бокалы и декантеры, изготовленные из тонкого бессвинцового хрусталя, безусловно выигрывают и с точки зрения эстетики, и функциональности. Специальные винные бокалы — это не просто тренд: это результат долгих научных исследований и достижение современных технологий. Современные бокалы, с их легкостью и утонченностью, идеально подходят для настоящих ценителей, позволяя почувствовать вино во всей его красоте.