Это интересно

Декантер: что это и зачем он нужен

Декантер

В винной культуре есть устоявшиеся ритуалы, призванные улучшить или подчеркнуть качества вина, придать красоты и изящества его подаче и употреблению или просто проявить уважение к благородному напитку. Одним из таких ритуалов является подача вина в специальном сосуде – декантере.

Декантер не только украшает собой стол, но и служит для улучшения вкусовых свойств вина. Поначалу многие считают декантер лишним – и правда, что может измениться о того, что вино некоторое время побудет не в бутылке, а в кувшине странной формы? Но после первого же опыта с декантированным вином разница становится очевидной. Итак, что же такое декантер, как с ним обращаться и как выбирать?

Слово «декантер» происходит от английского decanter и от французского décanter — «сцеживать, сливать». Декантеры — стеклянные графины особой формы, предназначенные для сливания и подачи вина. Декантеры бывают двух разновидностей: собственно декантеры — для декантации, отделения вина от осадка, — и аэраторы, предназначенные для аэрации вина — обогащения его кислородом, ускорения окисления содержащихся в вине танинов и испарения диоксида серы. В обиходе оба вида называют просто декантерами, иногда разделяя на декантеры для молодых вин (требующих аэрации) и старых (которые надо снимать с осадка).

Декантеры-аэраторы дают молодому вину возможность «подышать»: при переливании из бутылки в декантер вино активно контактирует с воздухом, а скопившаяся за время хранения углекислота выходит. В результате букет вина раскрывается: его вкус и аромат становятся более многослойными и сложными, а кислотность и терпкость сглаживаются. Проявляются все оттенки вкуса, которые были задуманы виноделом, и вино проявляет свои лучшие качества, даже в молодом, несозревшем состоянии. Декантеры для молодых вин обычно имеют высокое горло, воронкообразную горловину и широкую плоскую нижнюю часть – такая форма позволяет обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Декантируя молодое вино, позвольте ему максимально разливаться по стенкам декантера при переливании, чтобы улучшить аэрацию.

Зрелые вина декантируют, чтобы удалить скопившийся со временем осадок, а также чтобы дать вину, долгие годы заключенному в бутылку, «раздышаться»: контакт с кислородом позволяет вину полностью раскрыться. Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму: площадь соприкосновения напитка с воздухом неважна, необходимость в широком корпусе отпадает. Традиционным является узкое горло, которое позволяет аккуратно перелить вино из декантера, не потревожив осадок. Для наибольшей эффективности рядом советуют установить источник света, чтобы контролировать осадок и вовремя остановить декантацию.

Узкогорлые и узкотелые декантеры подходят для белых и розовых вин. Да-да, белые и розовые вина, а также портвейны и мадеры, тоже декантируют И даже игристые: например, взрослое миллезимное шампанское. Для таких случаев серьезные производители выпускают особые декантеры с емкостью для льда, чтобы можно было поддерживать правильную температуру вина.

Чем моложе вино, тем больше времени ему стоит провести в декантере: старые вина лучше не оставлять надолго, а молодые вполне могут постоять час-два. Если же вы спешите насладиться напитком, просто аккуратно раскрутите декантер, позволяя вину максимально насытиться кислородом. Это позволит серьезно сократить время, необходимое вину для аэрации в декантере.

При выборе декантера исходите из бюджета и тех вин, которые вы пьете чаще всего. Также обращайте внимание на то, насколько удобно им пользоваться и мыть. Кстати, для ухода за декантерами выпускают специальные салфетки, гибкие щетки и шарики для очистки. Мыть декантеры рекомендуется без применения химических средств, дабы избежать посторонних запахов.

Обращаем ваше внимание на то, что в нашем каталоге вы найдете самые разнообразные декантеры — как те, что предназначены для аэрации молодых вин, так и те, которыми пользуются для снятия с осадка взрослых вин. В ассортименте представлены декантеры машинного и ручного выдува от самых известных брендов: Italesse, Legnoart, Mark Thomas, Riedel, Sophienwald, Spiegelau, Sydonios, Zalto и других. Наши консультанты помогут вам подобрать декантер, который не просто станет украшением ваших праздников на долгие годы, но и поможет по-новому раскрыть вкус любимых вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *